Этот рецепт жареной мойвы на сковороде вызывает немного смешанные чувства. С одной стороны, кажется, что приготовление маленькой рыбки в панировке должно быть простым и быстрым процессом, который приносит удовольствие от приготовления и вкуса. Но с другой стороны, весь процесс выглядит так, будто мы готовим архитектурное шедевр.
Да, у нас есть инструкция по тому, как правильно разморозить мойву, вспороть ее брюшко, удалить внутренности, промыть, запанировать, жарить до золотистой корочки и выкладывать на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.
Не знаю, чем это отличается от строительства дома, возможно, только отсутствием цемента и кирпичей.
Представьте, что ваш друг подготовил для вас ужин и говорит: «Дорогой друг, сегодня я приготовил для тебя незабываемую жареную мойву на сковороде, приятного аппетита!» Он стоит с улыбкой, будто только что завоевал звание Шеф-повара мирового класса. И вы начинаете думать, что самое время предложить ему постоять на стройке, раз у него такой талант к точности и терпению.
Но все же, возможно, стоит пошутить немного на эту тему. Помню анекдот, где муж спрашивает жену:
— Дорогая, зачем ты так долго готовишь рыбу?
— Потому что на упаковке написано «готовить 20 минут».
Или вот еще один:
— Почему жареная мойва на сковороде похожа на строительство?
— Потому что и для нее нужно разморозить, вспороть, удалить внутренности, спанировать, обжарить и поставить на подставку.
Конечно, это шутки и сарказм, но в них есть доля правды. Ведь порой из самого простого блюда создается целое искусство, требующее точности и внимательности, будто мы готовим для королей.
Иногда лучше просто приготовить что-то по-проще, чтобы не потерять аппетит к готовке.
Так что, если вы все-таки решитесь на этот рецепт жареной мойвы на сковороде, не забудьте приготовить коктейль из мартини, чтобы ваш ужин был по-настоящему элегантным и изысканным. А еще лучше — пригласите друзей и сделайте целое шоу из приготовления жареной мойвы. Кто знает, может быть, это станет вашим новым хобби или даже забавным способом провести время в компании близких.
Главное, не забыть про цирюльника, ведь восторженные гости могут стать вашими постоянными зрителями, ждущими новых кулинарных шедевров и строительных проектов на кухне.