Окунь запеченный в соли

Окунь запеченный в солиТекст о приготовлении окуня запеченного в соли вызывает у меня немного двоякие чувства. С одной стороны, конечно, это довольно интересный и необычный способ приготовления рыбы, который может заслуживать внимания.

С другой стороны, процесс приготовления выглядит так, будто рыба нужна не для того, чтобы ее съесть, а чтобы сделать из нее солевой артефакт какой-то.

Для начала, давайте обсудим название блюда: «окунь запеченный в соли». Это звучит как способ наказания рыбы за ее «грехи». «Окунь, ты плохой!

Вот тебе соль на голову!». Или мы можем представить, как весь океан собрался вместе, чтобы устроить торжественную церемонию похорон «Окуня, покойся с миром, в вечной соли». Правда, звучит довольно мрачновато для такого веселого блюда.

Но вернемся к рецепту.

Итак, соль. Очень много соли. Когда я слышу «600 грамм соли», я представляю себе сцену из какого-нибудь древнего ритуала, где друиды обливают святой обелиск солью, чтобы прогнать злых духов.

А дальше добавляют «оставшиеся» 300 грамм. Понятно, что это для «шубы», но ведь у нас же не модная леди, чтобы одеваться в соли?

А теперь представьте, вы приготовили этот окунь и приносите его на стол.

Ваши гости смотрят на вас с изумлением: «Что это за артефакт у вас на тарелке? Собираетесь его выставлять в музее или есть?» Или вообще можно представить себе сцену, когда вы приглашаете друзей на ужин, они видят эту «сольную статую» и думают, что это новый арт-объект, и все начинают интерпретировать его значение и послание.

А еще я представляю, как кто-то пытается сделать этот рецепт, но что-то идет не так. Вместо окуня в соли получается что-то неопознаваемое.

И тут вспоминается анекдот: «Приготовила я окуня в соли, а муж приходит и говорит: «Дорогая, почему на столе гипсовая копия Медузы?».

Конечно, это все шутки, и, возможно, сам рецепт окажется очень вкусным и необычным. Но, безусловно, приготовление окуня в соли вызывает у меня массу комических ассоциаций и представлений.

Не смотря на это, я уверен, что у каждого свое видение этого блюда и свои ассоциации, и, может быть, для кого-то это идеальный способ приготовить рыбу.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.