Жареная камбала — это одно из тех блюд, которые наверняка любят многие люди, ведь как не восхитительно смотрится хрустящая золотистая корочка на сочной и ароматной рыбе! Секрет этого рецепта, вероятно, давно раскрыт, ведь не зря же его так много годами готовят и угощают друзей и близких.
Но давайте все же взглянем на этот процесс с другой стороны — с точки зрения смеха и юмора.
Вот, например, какой анекдот приходит на ум, когда читаешь про приготовление жареной камбалы.
Идет мужик по базару и видит там толстую камбалу.
Решив, что сегодня будет праздник, покупает ее и передает продавцу:
— Поднимите весы!
— Подняли, — говорит продавец.
— Тщательно положите рыбу на гантель!
— Готово, — отвечает продавец.
— Теперь песню Леонида Агутина!
— Какую именно?
— «Мой адрес — Советский Союз», — громко заявляет мужчина.
Опередив расплачившегося перед ним соседа, мужчина смотрит на тушу камбалы и приговаривает:
— Так и думал, что это сувенир! Сегодня у нас будет жареная камбала!
Конечно, шутки шутками, но дело скорее в том, что приготовление жареной камбалы, как и любого другого блюда, может вызвать у людей разные ассоциации и чувства. Например, многие начинающие кулинары, услышав слово «панировка», вспоминают свои первые попытки что-то приготовить и совершенно случайно преобразовывают кухню в поле брани — мука, яйцо, панировочные сухари летят во все стороны, а им уже стало даже весело.
И это, пожалуй, в самый разумный момент, так как веселый настрой явно поднимает аппетит и заставляет ждать результат окончания приготовления блюда с воодушевлением.
Еще одна смешная история приходит на ум, когда речь заходит о жареной камбале. Главный герой – начинающий повар — смотрит на рыбу и не понимает, как ее правильно посолить перед тем, как обвалять в муке. Он решает поступить по интуиции, и начинает сурово сосать соли из пальцев, чтобы пробовать, насколько она сочная.
Наконец, он решается на дерзкий шаг и приправляет камбалу таким количеством соли, что ее можно было бы использовать вместо асфальта на дороге. Результат?
Даже мышь не стала бы сиять в таком состоянии. Но в конце концов, начинающий повар решил, что это его личный шедевр: «Камбала под шифонадом солью».
Ну а еще одна «вкусняшечка» — это когда начинающий повар решает приготовить жареную камбалу своему другу, который веган. Он весь день мечтал о том, как удивить друга необычным блюдом, и вот подумал, что жареная камбала — именно то, что нужно. Пригласил друга, накрыл на стол, подал блюдо.
Тот отводит тарелку, смотрит на нее, потом на начинающего повара и только что не выплевывает кусок приближающейся к нему рыбы. Попросил хотя бы дать корочку, на что получил ответ об антипрезервативных качествах панировки.
Вот такие пироги!
Шутки шутками, но приготовление еды — это, без сомнения, искусство. И как говорится, с юмором вдвойне веселее!