Пшеничная каша на воде «Полтавская»

Пшеничная каша на воде «Полтавская»Текст о приготовлении пшеничной каши на воде «Полтавская» выглядит довольно стандартно и скучно. Очень часто рецепты каши и простых блюд представлены именно таким образом — без излишней фантазии и остроумных шуток.

Давай посмотрим на это с юмором!

Для начала, вспомним анекдот про то, как жена учит мужа готовить:

— Дорогой, с крупами тебе неспроста помогают. Пшеничку перебирай, ячмень выбирай, гречку просеивай.
— А зачем?
— Ну, жесть, ну!

Чтобы я пришла домой, а в кастрюле не утонула!

А вот еще классика жанра про каши и русскую кухню:

— Почему в русской кухне так много каш?
— Это чтобы было, из чего выбирать, когда зараженные чумой монголы вдруг ворвутся в деревню.
— Это же умно!
— Да что ты, умно – это когда они влепят в дверь табличку «Здесь каши нет».

Ну и как не вспомнить знаменитое высказывание Льва Толстого: «Жизнь без каши — как риторика без алфавита». Вот такие умные мысли великого писателя на тему каш.

И ведь действительно, каша — это неотъемлемая часть русской кухни.

Но вернемся к нашей пшеничной каше на воде «Полтавская». Вот тут у меня лично встает вопрос: почему именно «Полтавская»? Все ли мы знаем об истории этой каши?

Может быть, в Полтаве был какой-то особенный рецепт, который делал эту кашу неповторимой? Я вижу спецагентов в очках с закраской, проводящих секретные исследования в полтавской глубинке, раскрывающих тайну идеальной каши… Но нет, скорее всего, это всего лишь название, чтобы придать обычной пшеничной каше нечто загадочное и привлекательное.

И что это за рецепт без украшения? «Украсить по желанию» — серьезно? А что, можно поэкспериментировать.

Например, добавить в кашу лепестки роз или золотые хлопья. Или вообще поставить рядом на тарелке марсианский корабль с паспортом. Весело было бы, но, боюсь, это граничит уже с нарушением кулинарных обычаев.

А как насчет рецепта? «Пшеничную крупу выложить в сотейник.

Промыть водой. Залить водой и варить на медленном огне…» А вот тут всплывает бесконечный спор: как правильно промывать крупу? Некоторые люди утверждают, что крупу нужно промывать очень тщательно и много раз, чтобы избавиться от лишнего крахмала и горечи.

Другие же считают, что это чисто формальность, и можно обойтись промывкой в одной воде. На самом деле, ответ на этот вопрос можно найти только экспериментальным путем, проведя серию крупных (буквально) исследований.

Ну и как не упомянуть вечный вопрос о соли в каше.

«Посолить» — и все. Но сколько именно?

Может, просто высыпать всю банку с солью, чтобы каша точно не оказалась недосоленной? Или наоборот, добавить лишний горсть перца, чтобы вся семья была воодушевлена на подвиги? Казалось бы, такая мелочь, а как много в ней сложностей!

Итак, пшеничная каша на воде «Полтавская» — это не просто каша, это целое исследование русской кулинарной философии.

В ней скрыты тайны и загадки, которые не каждый готов разгадать. Но если тебе хочется окунуться в мир вкусов и запахов, если ты готов пуститься в рецептурные приключения, то этот рецепт именно для тебя.

Приятного аппетита и пусть удача будет на твоей стороне, когда ты будешь готовить эту загадочную кашу!

Запись опубликована в рубрике Готовка каши. Добавьте в закладки постоянную ссылку.