Каша пшеничная на воде – это, конечно, классика русской кухни. Кто из нас не вспоминает с детства запах горячей каши утром, когда мама готовила завтрак? Но как оказалось, не все так просто с этим блюдом. Давайте рассмотрим мои мысли об этом «шедевре» кулинарного искусства.
Во-первых, сам факт существования специального рецепта «каша пшеничная на воде» вызывает определенные вопросы.
Ведь если в блюде участвует пшеничная крупа и вода, то куда девать остальные компоненты? Петрушка (зелень) здесь выступает скорее в роли украшения, чем значимого ингредиента. Представьте себе ситуацию: вы приготовили кашу пшеничную на воде и, чтобы добавить в блюдо немного остроты и пикантности, решили полить ее соусом табаско.
В этот момент в кулинарной полиции сработает сирена, и вас арестуют за неправомерное действие в отношении классического рецепта.
Во-вторых, давайте обратим внимание на время приготовления – всего 30 минут. По моему скромному мнению, настоящая каша должна вариться не менее одного часа под крышкой, пока ее аромат не наполнит всю квартиру и пока каждый крупинка не станет настолько нежной, что растворится на языке без всякого усилия.
Теперь давайте разберемся с постным меню.
Конечно, каша пшеничная на воде – отличный выбор для поста. Но почему ограничиваться только водой? Можно добавить в кашицу немного кокосового молока, кусочки фруктов или изюма – и вот уже аскетическое блюдо превращается в праздничное угощение.
А теперь небольшое отступление. Есть анекдот про кашу:
— Мама, а как сделать вкусную кашу?
— Просто вари, не мешай – будет солоновато.
Помешай, не вари – будет кисловато. А если и варить, и помешивать, то будет тошнотворно.
Так что, друзья, варите, мешайте – но с юмором и не забывайте пробовать, ведь каша пшеничная на воде может быть как просто диетическим блюдом, так и настоящим шедевром кулинарного искусства.